Местный ряд иконостаса

Апостолы Петр и Павел. Икона из местного ряда иконостаса церкви Покрова в Филях
Апостолы Петр и Павел. Икона из местного ряда иконостаса церкви Покрова в Филях.

Структура и содержание русских иконостасов строго регламентируется каноном, но, не смотря на это, каждый из них уникален и не похож на другие. Некоторые алтарные преграды вырастают на много метров в высоту и включают в себя по несколько десятков икон. Другие содержат всего два-три ряда из нескольких образов, но поражают богатством художественного убранства, росписями и резьбой. Обязательными для любого иконостаса являются лишь два ряда: деисусный, в центре которого расположена икона Христа Пантократора или «Спас в силах», и первый, называемый местным.

Местный ряд располагается на уровне проходов к алтарю и является своего рода «лицом» иконостаса. Здесь расположена храмовая икона, посвященная празднику или святому, в честь которого был возведен храм. Здесь же находятся образы месточтимых святых, которые наиболее почитаются в данном конкретном приходе.

Исторически местный ряд происходит от икон, которые прислонялись к опорам алтарной преграды. Слева от Царских врат обычно располагалась икона Богоматери, справа — Иисуса Христа. В редких случаях они заменялись изображениями богородичных и господских праздников. С появлением в XIV столетии высоких русских иконостасов, которые полностью отделяли алтарь от наоса, количество образов в местном ряду возросло. К этому времени относится и появление традиции размещения в иконостасе храмовых икон, к которым относится, в частности, и знаменитая «Троица» кисти Андрея Рублева.

Композиция местного ряда в классическом русском иконостасе строится вокруг трех проходов к алтарю. В центре располагаются Царские врата, на створках которых традиционно изображается Благовещение и фигуры евангелистов или святителей. По сторонам от прохода находятся парные изображения Богоматери и Спасителя. Рядом с образом Иисуса Христа, по правую сторону Царских ворот, располагается храмовая икона. Створки боковых дьяконских врат покрыты изображениями архангелов, архидиаконов, первосвященников или ветхозаветных пророков.