Спас Вседержитель, или Пантократор

Спас Вседержитель. XII в.
Спас Вседержитель. XII в., Третьяковская галерея.

Подобно тому, как иконография Иисуса Христа находится в центре всей православной иконописи, так образ Христа Вседержителя (Пантократора) занимает центральное место среди многочисленных типов изображения Спасителя. Догматическое значение этой простой по сюжету и повсеместно распространенной иконы огромно: Христос — царь небесный и судия, «… альфа и омега, начало и конец, Господь, который есть, был и грядет, Вседержитель».

Образ Пантократора сформировался еще на заре христианской иконописи. К этому типу относится первая из дошедших до наших дней икон — знаменитая энкаустика из Синайского монастыря святой Екатерины. Этот же тип, лежащий в основе так называемого «исторического» направления в изображении Христа (направления, которое отсылает к земному облику Сына Божьего как исторической личности, а не к символическим темам) стал в центре иконоборческих споров.

Эпитет «пантократор», что в переводе с греческого языка означает «властитель всего» говорит о всесильной, божественной сущности Иисуса Христа, пришедшего в этот мир в человеческом воплощении. Каноническое исполнение иконы представляет Спасителя в возрасте проповедничества, изображенного в традиционных одеждах, держащего Евангелие и согнувшего правую руку в благословляющем жесте. Толкование образа с точки зрения богословия и христианской догматики очень сложно и зависит от контекста и особенностей исполнения (извода). Христос Вседержитель — он и грозный Судия, пришедший на землю в конце времен для свершения суда, и Всемилостивый «Елеемон» (Милующий), и Владыка небесный, и Бог творящий.

Собственно изводы, многие из которых легли в основу самостоятельных изобразительных типов, и составляют большую часть от известных сегодня икон Христа Вседержителя. Среди них наиболее известен классический образ Спаса на троне, который имеет более выраженный эсхатологический подтекст (идея второго пришествия и Страшного суда) и часто встречается в храмовых росписях. Традиционно образ Христа на престоле располагается в куполе или в центре иконостаса христианского храма.

Распространенная вариация образа «Спаса на троне», которая считается самостоятельным иконописным типом, называется «Спас в силах» и представляет Христа, восседающего на престоле на фоне красного ромба, синей сферы и пурпурного прямоугольника, символизирующих, соответственно, божественное пламя, мир сил небесных и церковь земную. Иллюстрация видения, описанного в откровении пророка Иезекииля, икона представляет собой сложную символическую композицию, несущую в себе сообщение об устройстве и иерархии христианского мира.

Спас Ярое око. XIV-XV вв.
Спас Ярое око. Кон. XIV - нач. XV вв., СПб, Русский музей.

В иных исполнениях известны иконы Христа Пантократора в рост, огрудно, оплечно (Спас Ярое око), с открытым Евангелием, с предстоящими ангелами и святыми.

Особое направление в иконографии Христа составляют так называемые апокрифические изображения, построенные на дословном толковании ряда богослужебных текстов. Так, широкое распространение на Руси снискала иконография «Царь царем», основанная на фрагменте из откровения Иоанна Богослова, который описывает явление Спасителя в царском обличии со «множеством диадем» и надписью на бедре «Царь царей и Господь господствующих». Схожий подтекст лежит и в основе иконы «Великий архиерей», которая представляет Христа в образе первосвященника.