Спас Нерукотворный

Спас на убрусе. Византия. XIII в.
Спас на убрусе. Византия. XIII в.

Считается, что первой христианской иконой стало нерукотворное изображение Христа, которое проявилось на плате (материи), после того как Спаситель отер им лицо. По одной версии чудо произошло во время крестного шествия на Голгофу; плат же Спасителю подала св. Вероника. Другая легенда гласит, что образ был специально запечатлен для правителя древней Эдессы царя Авгаря после того, как направленный им художник по имени Аннаний не смог написать Христа, лик которого утопал в ярком сиянии.

Так или иначе, евангельский плат лег в основу обширной иконографии, которая получила широкое распространение во всем христианском мире. Первые русские иконы Нерукотворного Спаса, дошедшие до наших дней, относятся к XII веку. Впоследствии лик Иисуса Христа, изображенный на белом и золотом поле, либо на плате, написанном драпировками, стал в числе наиболее популярных икон, которые имелись фактически в каждом доме. В различных изводах образ имеет такие названия как «Спас на плате», «Спас на убрусе», «Спас Мокрая брада», «Спас Вероники» и «Мандилион». Последние два относятся к католической иконографии, которая отличается тем, что вокруг головы Христа изображается терновый венец.

Особая разновидность Нерукотворного Спаса представляет лик Христа на глиняной черепице и называется «Керамидон» («Спас на чрепии»). Иконография этого типа восходит к одной из легенд, связанных с историей чудотворного плата царя Авгаря. Предание повествует о наследнике Авгаря, язычнике, повелевшем замуровать христианскую реликвию в стену над крепостными воротами города. Столетия спустя, во время осады Эдессы персами, лик Спасителя проступил на каменной кладке. В иконописи образ Спаса на Чрепии отличается только тем, что лик Иисуса Христа изображается на поверхности, которая имитирует фактуру глиняной черепицы.

Какая из двух основных версий происхождения Нерукотворного Спаса стоит ближе к истине, доподлинно не известно. Католическая иконография восходит к преданию о святой Веронике, в то время как православная церковь склоняется более к легенде о художнике царя Авгаря. Интересно, что история сохранила немало подробностей о дальнейшей судьбе эдесского плата. На протяжении девяти веков образ хранился в Эдессе. В годы иконоборчества реликвия оказалась в центре полемики о допустимости изображения Христа как неоспоримый довод в пользу иконопочитания. В этом значении плат упоминается и в трудах богослова Иоанна Дамаскина, и в документах седьмого Вселенского собора, который был собран в 787 году против иконоборчества.

Известно, что в середине X века эдесский плат был доставлен в Константинополь, однако в дальнейшем его следы затерялись. Предположительно, он был похищен во время IV Крестового похода и затонул при кораблекрушении. О том, как выглядела эта реликвия, можно судить сегодня по старинным спискам, дошедшим до наших дней. Первый из них находится в церкви св. Варфоломея в Генуе, второй — в ватиканской капелле Санта Матильда. Третий образ — плат из итальянского города Монопелло — развивает католическую иконографию. Согласно наиболее смелым гипотезам, он может быть тем самым платом, который святая Вероника подала Иисусу Христу во время шествия на Голгофу.

Спас Нерукотворный. Симон Ушаков, 1658 г.
Спас Нерукотворный. Симон Ушаков, 1658 г.

Заимствованная из Византии в XII столетии иконография Спаса на плате снискала широкое распространение на Руси. Интересна русская традиция, по которой именно этот образ является первой самостоятельной работой, которую выполняет закончивший ученичество иконописец.

В основном, иконы Нерукотворного Спаса имели небольшой формат и предназначались для домашних иконостасов, однако некоторые из них прославились чудесами и оставили свой след в истории. Такова Вологодская икона Спаса Нерукотворного, список с которой имел при себе император Александр III во время крушения императорского состава 17 октября 1888 года. Спасение монаршей семьи было объявлено чудом, а на месте крушения позднее поставили храм.

Другая известная икона — вятский образ Спаса Нерукотворного — дала название Спасским воротам московского Кремля, где на протяжении многих лет висел ее список. Образ стал известен благодаря выразительному запоминающемуся лику Христа и необычной композиции с парящими ангелами, поддерживающими плат. После 1917 года икона, ставшая образцом для многих списков и подражаний, была безвозвратно утрачена.