Божья Матерь Елеуса, или Умиление

Елеуса. Икона Донской Божьей Матери, Феофан Грек, 1382-1395 гг.
Елеуса. Икона Донской Божьей Матери, Феофан Грек, 1382 - 1395 гг., Третьяковская галерея

Образы Божьей Матери, держащей на руках младенца Христа и прижимающейся к нему щекой, относятся к иконографии елеуса, известной и почитаемой на Руси и во всех православных странах. В переводе с греческого языка елеуса означает «сочувствие», «сострадание», «умиление». Однако более точно смысл и содержание этой иконы передает второе греческое название — «гликофилуса», что переводится как «сладко любящая». Символ божественной любви, елеуса входит в число наиболее лирических тем православной иконописи.

Иконография елеуса распространена не менее чем одигитрия или оранта. К этому типу относятся иконы Владимирской, Феодоровской, Игоревской, Корсунской, Донской Божьей Матери, образ Взыскание погибших и другие. В рамках композиции каждая елеуса обладает своими особыми стилистическими чертами. Наиболее распространены иконы в огрудном и поясном исполнении, однако известны изображения стоящей Богородицы, в рост, и восседающей на престоле. Общее, что объединяет их все — это взаимное положение Матери и Младенца, которые прижимаются друг к другу щеками. Разновидностью елиусы считается композиция Взыграние младенца, которая отличается тем, что Христос касается лика Матери вскинутой ручкой. Наиболее известным примером такого типа является Яхромская икона.

Как и любое изображение Богородицы с Сыном, елиуса христоцентрична. Любовь между Богом-Сыном и Матерью, которая олицетворяет весь человеческий род, выражает любовь Бога к людям и именно в этой аллюзии заключается символическое и литургическое значение иконы.

Исторически композиция елеусы сложилась в Византии в XI веке на основе иконографического типа одигитрия. Первой среди дошедших до наших дней считается чудотворный образ «Сладкое лобзание» (Гликофилуса), который находится в Филофеевском монастыре на Афоне и, по преданию, входит в число 70-ти икон, написанных евангелистом Лукой.

Елеуса. Владимирская икона Божьей Матери, XII в.
Елеуса. Владимирская икона Божьей Матери, XII в., Третьяковская галерея

Распространение иконографии елиусы на Руси связано с чудотворной иконой Божьей матери Владимирской, почитаемой одной из ключевых православных святынь. Согласно легенде, оригинал иконы был также написан евангелистом Лукой, который исполнил ее на доске стола, за которым когда-то происходила трапеза Иосифа и Марии. В начале XII столетия образ был передан в дар Юрию Долгорукому от византийского патриарха Луки Хризоверха и перевезен в Вышгород, а затем во Владимир, где начали происходить первые чудеса. После перенесения в Москву, состоявшемся в 1395 году, икона не раз становилась свидетельством Божьего промысла. Именно с ней, по преданию, связано избавление от войск Тамерлана, победа над ханом Ахматом и крымским завоевателем ханом Махмет-Гиреем.

Владимирская икона представляет каноническую трактовку иконографии елиуса, ставшую образцом для множества списков и подражаний. Приснодева, облаченная в синий, расшитый золотом мафорий, изображена сидящей, по пояс, на золотом фоне. Голова Марии наклонена вправо, а на руках расположен младенец, прижимающийся к ней щекой. Интересно изображение Христа, ножка которого согнута так, что видна подошва ступни, что не встречается на других иконах.

Композиция елеусы снискала распространение не только в православной иконописи, но и в католической культуре. Образ Марии с Сыном, прижавшимся к ней щекой, встречается на картинах и фресках многих известных художников, включая знаменитые «Мадонны» Рафаэля и Боттичелли.